馬鈴薯の収穫が始まりました。今日は、200キロ収穫、三分の一できました。残り、400キロ頑張ります。

春先から初夏にかけての浜松の味覚といえば、もうこれしかありません。「もちかつお」です。

 

以前のブログにもエントリーを書いたことがありますが、至空会の一部にはもちかつおがたまらなく好きな人々がいます。最近では、スタッフだけでなく、メンバーさんの中にも、もちかつお好きな人々がいたりして、送迎の車中で、「昨日は舞阪に何本揚がった」「近くの居酒屋に今夜ものぼり旗が出ている」などと盛り上がることもしばしです。

 

先日、第2デイケアの「ミドルグループ」という小グループ(年齢別で人生のベテランのメンバーが多い)で、食事会に行きました。その後、浜名湖方面にドライブに行き、雄踏の「おかだや」という、もちがつおならここでしょ!というお魚屋さんに寄りました。もちろん、もちがつお狙いです。

 

しかし、その日は水揚げが少なく、浜値で1匹8,000円近いこともあり、ちょっと高いなあと諦めました。目で楽しんできました。

 

もちがつおは、毎日コンスタントに捕れるわけでもなく、さらには水揚げして数時間で食べる必要があるので、冷凍保存というわけにもいきません。なので、昨日は激安、今日は激高値ということもよくあるのです。なお、その一週間後は、舞阪に700本くらい揚がったということで、1匹3,000円台だったようです。

 

そんなこんなで、6月に入ると舞阪のカツオ漁が終わる(甘鯛漁になるそうです)こともあり、先日いちかばちか、「おかだや」に向かいました。ラッキーなことに、値段も激安というほどではありませんが、安い相場だったので、やっと今シーズン2回目のもちがつおにありつけました。せっかくですので、数年前より「もちがつおが食べたい」と言っていたスタッフにもおすそ分けしました。いやあ、美味しかったなあ。

だんだん畑の野菜が、順調に育っています。ナス、ピーマン、キュウリの苗は、しっかり根付きました。玉ねぎは、今週から、収穫が始まりました。遠鉄ストアで販売しています。馬鈴薯も、来週に収穫が始まります。おまけで、夏大根を種まきしました。

だんだん:村田

皆さんは焼きビー玉をご存知ですか?

普通のビー玉を炙り、水の中に入れて冷やすとビー玉の中にヒビが入り、模様が出来るんです。

↓↓

どうですか?

光に当てるとキラキラ反射して、綺麗ですよね?

*作るときには、火の取り扱いと火傷に注意です!

*一度炙ったビー玉は割れやすいので、取り扱い・保存には注意が必要です!

マスカットでは、最近、料理がブームです。

みんな、いろんなところからアイデアを仕入れてチャレンジしています。

今回は、ネットで発見したペットボトルグミづくり。

完成品はこちら!!!

すごすぎる!!

ナス、ピーマン、キュウリの苗を植えました。

玉ねぎ、馬鈴薯も、順調に育っています。玉ねぎは、元気すぎるほどです。

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